Чтобы горчица вас не огорчила, запомните - этот продукт должен быть сделан исключительно из натуральных компонентов. Идеальный состав: горчичная основа, сахар, соль, специи и уксус. Стоит обратить внимание, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Считается, что лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусах.

Сегодня подавляющее большинство горчицы делают с консервантами - бензоатом натрия, диоксидом серы, сорбатом калия. Эти добавки значительно продлевают срок хранения. На вкус они не влияют, однако натуральным такой продукт назвать уже нельзя.

Важно: не самый лучший ингредиент в этой приправе - эфирное горчичное масло. Его производитель использует, чтобы замаскировать не самое доброкачественное сырье.

Сегодня в продаже можно встретить два принципиально разных типа горчицы: одна делается из зерен, вторая на основе порошка. Первый вид лучше, в нем присутствует натуральное горчичное масло. В порошковую производитель, как правило, добавляет более дешевые соевое или рапсовое масла.

У правильно приготовленной, созревшей горчицы аромат и острота вкуса должны быть на высоте безо всяких "помощников".

Совет: оцените горчицу визуально. Приправа, приготовленная без специальных вкусовых добавок, имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы говорит о том, что в ней использовались менее ценные сорта растения горчицы.

Качественная приправа должна быть однородной консистенции, без крупинок и отслоений жидкости. Горчица хранится в течение года. Лучшее место для нее – конечно, холодильник. И не забывайте плотно закрывать крышку. Иначе приправа потеряет свой вкус и запах.

Упаковка

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.

Полезные советы

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.

При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.