Семена мака обладают пряным вкусом с легким ореховым оттенком. Он станет хорошим дополнением разнообразным соусам или грибным блюдам. Также маком можно посыпать выпечку, добавлять в тесто или применять в качестве начинки.

Маковые зернышки за их способность каждое блюдо делать эксклюзивным и оригинальным европейцы их очень ценят. К примеру, во Франции к популярному фуа-гра или говяжьему филе обязательно подается ароматный сладкий соус из оливкового масла с протертых семян мака. Для сытных штруделей в Австралии мак является самой вкусной начинкой. Японская кухня также не стала исключением: во многих национальных кушаньях сразу узнается яркий вкус и аромат маковых семян.

Итальянцы часто радуют своих гостей горячими спагетти, которые они посыпают обжаренными в масле крошечными маковыми семенами. В солнечной Италии, кстати, в пищу употребляют не только семена мака, но и стебли данного растения. Красивые цветы используют в качестве компонента диетических салатов и первых блюд, а стебли готовят так же как популярный шпинат.

Во многих странах пользуется спросом необычный гарнир из мака, который подается на стол по праздникам (отварной картофель панируется в мелких семенах и жарится на сковороде) также пользуется спросом во многих странах.

Данный продукт добавляют в йогурты и кефиры, улучшая вкус молочных напитков и повышая их питательную ценность, также его используют для приготовления халвы.

Несмотря на все полезные свойства и ценные вкусовые качества семена мака не рекомендуется вводить в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детей, не достигших двухлетнего возраста. А остальным непременно следует употреблять этот продукт в разумных количествах. Всем тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, важно учитывать высокую калорийность маковых зернышек – 525 ккал в 100 граммах продукта.