Маслята – полезный продукт. Установлено, что по наличию витамина группы «В» они занимают одну нишу с зерновыми культурами и сливочным маслом, а «РР» соответствует характеристикам говяжьей печени и рыбы. Протеин, находящийся в составе маслят, усваивается почти на 85%. Белки по своему составу схожи с белками животных. Две столовые ложки варёных маслят обеспечиваю суточную норму потребления железа и цинка. Маслята обладают широким спектром полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник и сосуды, улучшают работу поджелудочной железы, снижают холестерин и сахар. Положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Употребление маслят тонизирует функцию щитовидной железы, нормализует гормональный уровень, ускоряет обменные процессы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает антиоксидантное воздействие. Наличие бета-глюканов помогает в борьбе с онкологией и является профилактикой раковых образований. Маслята обладают иммуномодулирующим, болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Улучшают память и зрение. Имеют лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. Эти грибы полезны при ожирении, так как ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров. Слава маринованных маслят распространилась широко и довольно быстро. Все дело во вкусе этих несравненных грибов, которые в маринованном виде особенно хороши. Маслята при приготовлении сохраняют свои полезные свойства.