ПРИПРАВА ДЛЯ САЛАТОВ

Приправа для салатов является очень распространенным, а самое главное важным дополнением при приготовлении блюда. При добавлении в салат щепотки приправы он приобретет новые вкусовые нотки и подарит изумительный аромат.

История происхождения пряностей, которые входят в составы приправ, довольно увлекательна и интересна. Их использование началось еще в древние времена. Многие ученые считают, что задолго до применения соли приправы начали добавлять в блюда. Помимо того, что пряности использовали в кулинарии, им приписывали также лечебные свойства. Также широко применялись пряно-ароматические растения для косметических целей.

Со временем популярность пряностей в Европе заметно возрастала и их стали ценили наравне с драгоценными металлами, камнями и тканями. Но использовать данную добавку для блюд могли позволить себе только обеспеченные люди.

Но благодаря тому, что люди начали самостоятельно выращивать пряности, в дальнейшем намного увеличило их использование. Они уже перестали быть редкостью, и цена на данный продукт заметно снизилась.

В наше время мире очень трудно представить приготовление пищи без добавления какой-либо пряности. Для придания салатам, мясу и другим блюдам изумительного аромата, вкуса, а главное пользы добавляют соответствующие приправы. Сейчас разновидностей данного продукта существует огромное количество. Каждой из которых присущи свои вкусовые нотки и оздоровительные свойства.

Состав ингредиентов приправ для салатов очень разнообразен. Но стоит отметить, что не все пряности, из которых состоит приправа, подойдут для того или иного блюда. Поэтому перед добавлением в салат специи необходимо правильно подобрать ее, чтобы не испортить вкус.

Польза

Польза приправ для салатов очень велика. Помимо того, что пряности наполнят салат большим количеством витаминов и микроэлементов, также с их помощью можно придать блюду особые вкусовые качества и освежить его.

Основными составляющими приправ для салатов являются сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определенную пользу.

Сушеный укроп в несколько раз опережает свежий по витаминному составу. Основными лечебными свойствами данного ингредиента являются:

нормализация работы нервной системы;

устранение запоров;

улучшение функционирования пищеварительной системы;

профилактика простудных заболеваний и болезней дыхательных путей;

улучшение зрения.

В косметологии существует множество различных рецептов приготовления настоев, ванн и отваров, на основе укропа. С их помощью можно с легкостью избавиться от воспалительных процессов и кожных заболеваний. Также широкое распространение данная пряность получила и в парфюмерии. На основе экстракта укропа составляют композиции зубных паст, одеколонов и туалетной воды.  

Способствует нормализации обмена веществ, что идеально подойдет желающим избавиться от лишних килограммов употребление сухой петрушки при приготовлении салатов и других блюд. Ведь благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав данной пряности, можно, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кровяное давление, а также очистить печень и почки.

Черный перец способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, а ещё укрепляет нервную систему, мышцы. В народной медицине существует много рецептов приготовления отваров и настоев, где основным ингредиентом выступает черный перец. Ими лечат заболевания горла, дыхательных путей и суставные боли. При регулярном употреблении смеси молотого черного перца с сахаром можно повысить потенцию.

 Чтобы не навредить здоровью, употреблять красный молотый перец рекомендуется обязательно в умеренном количестве. Его применение оказывает укрепляющее действие на иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу пищеварительной системы, а также стимулирует увеличение аппетита. Если у человека также присутствует избыточный вес, то ему   также рекомендовано использовать красный перец в приготовлении блюд, так как он способствует расщеплению жировой прослойки и уменьшению влаги.

 Кориандр, входящий в состав множества приправ для салатов оказывает отхаркивающее и желчегонное действие на организм.  Чаще всего его используют для лечения геморроя, заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита. Настой, который приготавливают на основе кориандра, является болеутоляющим средством и способствует уменьшению нервной возбудимости.

Если использовать орегано в приготовлении пищи, то вы защитите организм от бактерий, предотвратите отравление, избавитесь от расстройства желудка, облегчите болевые ощущения, а также сможете укрепить нервную систему. Женщинам для нормализации менструального цикла и улучшения эмоционального состояния рекомендуется употреблять отвар на основе орегано.

Базилик (см. фото) является природным антибиотиком, который способствует уменьшению температуры и   облегчает дыхание при кашле. Для того, чтобы укрепить сосудов и уменьшить уровень холестерина в крови рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Чтобы вывести шлаки из организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему и аппетит, избавиться от бессонницы и нервной возбудимости можно, регулярно используя при приготовлении пищи данную пряность.

Сушеный тимьян (чабрец) является очень популярным ингредиентом для промышленного изготовления лекарственных препаратов (см. фото). Он оказывает болеутоляющий и дезинфицирующий эффект. Он также является профилактическим средством от простудных заболеваний и способствует излечению от болезней суставов.

Вы знали, что лавровые листья имеют отличительную от большинства растений особенность? А всё потому, что при высушивании они в полной мере сохраняют все витамины и микроэлементы, которые находятся в свежем лавре. Эта пряность способствует повышению иммунитета, излечению от суставных болезней и заболеваний горла, выведению токсинов. Сушеный чеснок является еще одним из основных ингредиентов многих приправ для салатов.  В его составе присутствует большое количество витаминов группы В. Если вы добавите данную пряность в блюдо, вы не только получите особый вкус и непревзойденный аромат, но и окажете профилактическое действие в борьбе с вирусными заболеваниями. Чесноку присуще антибиотическое свойство.