Наиболее известные в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа напрямую зависит от фирмы-производителя, т. к. жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. Потому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Появление своеобразных «земляных» оттенков во вкусе появляется, если в нём преобладают кимуны. Рекомендуется пить с молоком Насыщенные кимунами «английские завтраки». «английский завтрак» больше похож на обычный черный чай, если в этой смеси преобладают индийские чаи, но несмотря на это он приобретает легкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне- и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта смесь является популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России, но несмотря на это она считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

Индийский или цейлонский ординарный черный чай;

Китайский черный чай (кимун или юннань);

Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.