Еще в первых веках нашей эры появились сведения о чайном растении. Он придавал бодрость и снижал сонливость, несмотря на то, что его применение носило чисто религиозную направленность. Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Китай был изначально признанной родиной чая. Но после того, как его обнаружили в Гималаях, Индии, и на Тибете, вопрос остался открытым.

Только в шестнадцатом веке чай попал в Европу. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора. Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В семнадцатом веке чай был завезён в Россию. Переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла подарок был от монгольского хана. Терпкий напиток понравился царю. Но так как запасы быстро иссякли, то о чае забыли на долгие годы. И только в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая. Сначала чай являлся для многих недоступным напитком. Он имел очень высокую стоимость из-за сложной доставки, которая занимала более года. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, в то время в Петербурге лишь одна. Распространение чая по всей стране началось только в XIX веке. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

  Особенности чайного куста

 Достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением считается чайный куст. Его не пугают ни каменные грунты, ни обедненные почвы, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях ему позволяют его антибактериальные свойства

Немного интересного о чае

А вы знали, что не всегда чай был изысканным напитком? Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов. В рецептах различных супов его часто использовали азиатские повара, добавляя в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения. Также он использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им даже сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей. Добываемое из семян чая чайное масло известно с древности. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.