В Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон». 

Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, могла превратиться в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно было бы обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.

От 400 до 600 видов пасты существует в мире.

изготовления макарон предусматривают только муку пшеницы твердых сортов предусматривают классические итальянские рецепты изготовления макарон.

Существуют многочисленные ассоциации и организации производителей макарон. Самыми известными являются AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) и IPO (Международная организация пасты).

Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября принято считать «Всемирным днём пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны.

Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов мира, они являются как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Их используют в вегетарианской кухне и как диетический продукт.

А древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии – Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста.

В 1819 году в Италии изобрели первую машину для изготовления и сушки спагетти.

Самая первая компания, производящая макароны, была основана в 1827 году была основана самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni', основательница которой являлась женщина по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует по сей день и является одним из крупнейших производителей макарон в мире.