1. Два компонента 

Только два ингредиента в составе — вода и мука определяют настоящие макароны. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред.

Цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие) будут максимум добавлены в пасту. Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.

2. Твердые сорта пшеницы

Обращайте своё внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Только из твердых сортов пшеницы делают правильные макароны. Благодаря отсутствию жира и сложной структуре углеводов они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их намного калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса.

"1-й класс", "группа А", "пшеница твердых сортов" – вот что должно быть написано на этикетке правильных макарон. Советуем вам избегать изделий с надписями: "группа Б", "мука из мягкой пшеницын0", "2-й класс".

3. Внешний вид

Иногда бывает так, что производители вводят в заблуждение покупателей, говоря им о том, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Дабы слепо не доверять производителю, рекомендуем вам внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, янтарный или золотисто-желтый цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке!

Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, белыми точками на макаронине, неровными краями и крошками в пачке.

4. Содержание белка

Количество белка является очень важным показателем, указанным на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты.

Плохие же макароны содержат белок в 100 граммах не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

5. Цена пачки

Цена хороших макарон всегда выше. Как правило макаронные изделия из мягких сортов муки стоят ниже доллара за пачку. Хорошие макароны стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавайте предпочтение премиум-сегменту.

6. Проверка дома

Во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко будут ломаться, а макароны из твердых сортов хорошо гнутся и достаточно прочны.

Во-вторых, правильная паста при варке не слипается, у нее минимальная разваристость. Даже в приготовленном виде она остается приятного золотисто-желтого цвета. Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если ее оставить в воде на несколько часов.