Каркадэ — «напиток фараонов и королей». Такого почётного звания за свои целебные свойства был удостоен этот напиток. «Алый чай», который по обыкновению называют в народе каркадэ, — считается напитком молодости, здоровья и красоты. Его любят во всём мире.

Но на самом деле, каркадэ не является чаем, но благодаря своим целебным свойствам не уступает этому распространённому напитку. Каркадэ — гибискус, растение из семейства мальвовых, также называется суданской розой. Его родина — Индия, сейчас же он произрастает в Судане, Алжире, Мексике, Таиланде, Египте, Китае и на Шри-Ланке.

Из высушенных цветков этого растения готовят сам чай каркадэ. В кулинарии и косметологии также применяются семена и листья этого растения. Вкус и цвет напитка каркадэ определяет место произрастания гибискуса: например, в Египте каркадэ будет вишневым, на вкус — кислым, в Таиланде — пурпурным и сладким, а в Мексике — оранжевым и солоноватым.

В Египте каркадэ называют напитком фараонов: считается, что он способен подарить бессмертие и жизненную силу тому, кто его пьёт. В гробницах фараонов были обнаружены лепестки гибискуса. А древние арабские медицинские трактаты называли чай каркадэ панацеей — лекарством от всех болезней.

В наше время, каркадэ всё более распространённым напитком делают необычный вкус, который становится любимым «красным чаем» многих из нас.