В праздничных наборах сгущёнка была всегда, но нельзя сказать то, что она продавалась по всей советской стране на каждом углу. Причём речь шла не только о молоке, но и о какао, сгущённых сливках и конечно же кофе. Сгущёнку хотелось съесть всю и сразу. Но у советских мам на неё как правило были свои планы: она предназначалась для приготовления нехитрых праздничных тортов того времени типа "Зебры" или домашнего "Наполеона". Бывало так, что банки со сгущёнкой варили часа два в кипящей воде, в результате чего получался новый прекрасный продукт — сгущёнка варёная (некоторые её любили больше, чем обычную).
Интересен тот факт о том, что многие наши соотечественники считают, будто сгущёнка — чисто российское (или советское) изобретение. На деле же это не так. По одной из версий, "крёстным отцом" сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, в начале XIX века по "заказу" самого Наполеона Бонапарта им было изобретено молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, а затем тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Но несмотря на всё это, сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.
Сгущёнка родом из Англии
А вот в Англии поклонников сгущёнки было намного больше: идея заготавливать продукты впрок пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона. Англичанин Питер Дюранд в 1810 году получил патент на способ консервирования, а также использование для этого жестяных банок. В сгущённое молоко стали добавлять сахар только в 1826 году.
Но промышленник Гейл Борден был самым большим популяризатором сгущёнки. Независимо от французов и англичан, он получил это самое "долгоиграющее" молоко путём уваривания и почти сразу додумался добавлять в него сахар. Так продукт получался более густым и дольше хранился. Борден запатентовал консервированное молоко 19 августа 1856 года, а первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром построил в Америке в 1858 году.
Но существует и другая версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была изобретена в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии аж 5000 лет назад!