В Россию же сгущёнка пришла чуть позже. В1881 году в Оренбурге был открыт первый завод. Но так как продукция не пользовалась популярностью, то завод быстро закрылся. В начале XX века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производить продукт стали на кондитерских фабриках.
В годы Великой Отечественной войны сгущёнка поступала в основном на фронт и выпускалась в ограниченных объёмах. Сладкое лакомство решено было запустить в массовое производство, только после победы. Завод по производству молочных консервов был построен в 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск. Уже временами позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
А что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, но несмотря на это вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Но только в 90-х годах ХХ века её стали производить. Стоит отметить тот факт, что по мнению многих, промышленный продукт всё же сильно уступает во вкусе домашнему.