Как правило рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — данная информация всегда указана на упаковке. Но если случилось так, что срок годности риса подходит к концу, то его можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Лучше всего хранить рис в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в полотняных мешках или герметичных емкостях, где зерно сможет «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку обязательно положите марлевый пакетик с солью против плесени. Лавровый лист, кусочки лимонной кожуры, стручки жгучего перца и дольки чеснока хорошо помогают в борьбе с жучками. Многим хозяйкам будет интересно, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная пища, рис портится уже через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса вы можете приготовить множество вкусных блюд и десертов.