КАРДАМОН

Кардамон – это специя, состоящая из молотых и цельных семян и стручков. Семена кардамона имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Больше всего кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его смешивают с кофе и чаем, а также добавляют к хлебу,

Родиной кардамона принято считать тропики южной Индии, но несмотря на это выращивают его и в других странах.

Стоит отметить, что существует 2 вида кардамона это черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый в основном для праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

А вы знали, чтобы успокоить желудок, после злоупотребления трапезой римляне принимали кардамон?

А египтяне напротив использовали его для изготовления парфюмерии и ладана;

А арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

В наше время кардамон применяют как лекарственное и кулинарное средство, которое используют при приготовлении сладостей и кондитерских изделий.

Состав и калорийность кардамона

Состав 100 гр. кардамона в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

С – 35%;

В1 – 13%;

В2 – 11%;

В6 – 11%;

В3 – 6%,

Минералы:

марганец – 1400%;

железо – 78%;

магний – 57%;

цинк – 50%;

кальций – 38%.1

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.