Мед – это сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Цвет, аромат и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Светлый мёд считается более ценным. 

 Цветочный нектар на 80% состоит из воды. Содержание воды уменьшается до 20% уже после переработки пчёлами. В результате создаваемого в улье сквозняка жидкость из мёда выпаривается. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Пчёлы запечатывают соты воском, когда мёд достигает нужной консистенции. 

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После этого соты извлекают, нагревают и сжимают. Вместе с пчелиным воском мёд стекает по ним. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи. 

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Данный мёд как правило не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда:

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий^3

В, состав мёда может меняться в зависимости от того, с каких растений был собран нектар. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

B2 – 2%;

В1 – 1%.

В6 – 1%;

C – 1%;

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Марганец – 4%;

Цинк – 1%;

Железо – 2%;

Медь – 2%;

Калий – 1%.4