С давних времен известны лечебные свойства молока. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах. Молоко является уникальным продуктом, который содержит большое разнообразие витаминов, белков, ферментов, микроэлементов, молочных кислот. Глобулины, казеин и альбумин, которые содержатся в молоке, относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, оно предотвращает развитие инфекций в организме и укрепляют наш иммунитет. За нормальное развитие всех клеток в организме отвечают микроэлементы, особенно это отражается на здоровье зубов, ногтей, волос и кожи. Регулируют деятельность нервной системы насыщенные кислоты. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. За правильную работу кишечника отвечает лактоза, она препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также она помогает лучшему усвоению кальция. Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок за счёт большого содержания жира и белка. Благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы калий, кальций и витамин В12. Лекарственные травы заваренные на основе молока гораздо лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в особенности молочной. Молоко  используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины независимо от вида молока. Согревает больное горло стакан теплого молока с мёдом и сливочным маслом, кашель смягчает и улучшает отхождение мокроты. Заживляющие свойства в составе молока имеет аминокислота лизоцим, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. При повышенной кислотности желудка и хронической изжоге также назначают молоко. В приготовлении различного рода масок для лица часто используется молоко.  Оно питает кожу, снимает раздражения и воспаление. В кулинарии молоко используется для приготовления выпечки, маринадов, соусов, каш, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.