Примерно до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин содержит базилик. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, дубильные вещества, камфору, цинеол, линалоол, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Помимо всего выше перечисленного, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он способен защитить почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост канцерогенных клеток и ВИЧ.


Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, вирусных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

При гриппе он является потогонным и жаропонижающим средством, в большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает память, укрепляет нервную ткань. Для прояснения ума может употребляться в виде напитка с медом.


Так как базилик проявляет противобактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.


Недавнее открытие, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). Это значит то, что, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.


Базелик используется в борьбе с желудочно-кишечных заболеваний, метеоризмом, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Он также укрепляет нервы, нормализует сон.


Укрепить иммунную систему и поддерживать «молодость» клеток позволяет метил-кавикол, который содержится в эфирном масле. А эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.


Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, затем мелко нарубить и вскипятить в литре воды. После чего отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.