По статистике, горчицу принято считать третьей, по наиболее частому использованию специей в мире, безусловно после черного перца и соли. Так в древности римляне, греки и китайцы превратили семена этого растения в ароматную и пряную пасту. Ведь не секрет, что из самого скучного блюда хорошая горчица способна сделать деликатес.

Свои вкусовые качества горчичные семена проявляют только после соединения с жидкостью (уксус, вино, вода, сок). Три вида горчицы могут быть включены в формулу приготовления приправы: коричневой (сарептской), белой или черной.

Разновидности сырья

Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Ближний Восток принято считать родиной чёрной горчицы. Несмотря на то, что эта приправа является ароматной, также она считается наиболее острой. По размеру зёрна немного меньше, чем другие сорта. Для придания пикантности порошок из семян этого растения добавляют в салаты.

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Что же касается белой горчицы, то она лишена аромата и является более грубой на вкус, поэтому она нуждается в дополнительных пряностях и специях. Средиземноморские страны считаются родиной этой пряности. Исключая северные регионы данная пряность встречается почти на всей территории России. горчичный порошок, который активно применяется в медицинских целях изготавливают из семян. Также в качества консерванта используют зерна белой горчицы.

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Китай и Индия являются родиной салатной или листовой горчицы. Ярко выраженным горчичным вкусом обладают листья салата. Листья, стебли и семена растения являются съедобными. Практика приготовления этой зелени с мясом всех видов распространена в Непале. На балконе или подоконнике можно выращивать сорт листовой горчицы «Волнушка».

Дижонская горчица

Углеводы: 7.91 г

Жиры: 10.81 г

Калорийность: 148.64 ккал

Белки: 9.81 г

В середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, именно так возникла классическая дижонская горчица, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Белое бургундское вино, а не виноградный сок сегодня содержат большинство горчичных соусов из Дижона и имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.

Английская горчица

Углеводы: 14.90 г

Жиры: 10.20 г

Калорийность: 185.00 ккал

Белки: 6.20 г

Из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы производится традиционный английский горчичный соус. Часто в сухом виде покупают горчицу англичане и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.

Углеводы: 13.27 г

Жиры: 7.75 г

Калорийность: 163.27 ккал

Белки: 8.73 г

С берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта берёт начало история русской горчицы. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но позже ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Так русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, в отличии от белого сорта. Из

обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, готовится русская столовая приправа и славится отменной остротой.

Горчичная паста из Баварии

Углеводы: 23.30 г

Жиры: 6.80 г

Калорийность: 178.00 ккал

Белки: 5.80 г

Сладковато-пряный вкус отличается баварскую горчицу от других приправ. Это продукт родом из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом состоит горчичный соус.

Желтая горчица

Для производства горчичного масла и порошка активно используются семена жёлтой горчицы и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными противогрибковыми, антисептическими и антибактериальными, свойствами. Самыми мягкими являются жёлтые семена растения, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, способствует пищеварению, увеличивает выработку слюны до восьми раз. В небольших количествах приправа помогает переваривать жирную пищу и нейтрализует токсины, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.