Старом Свете повсеместно от Европы до Китая горчица использовалась и выращивалась людьми. Но несмотря на это этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей.   Вероятно, в Римской империи впервые стали приготавливать приправу из горчицы. Неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы смешивали и получали острую приправу. В кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке имеется рецепт приправы из горчицы. В его рецепт входят перец, тмин, любисток, размолотые зёрна горчицы, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.

Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы. При приготовлении использовали проращённые зёрна, истолчённые вручную, предпочитали чёрную горчицу. Использовали всевозможные добавки — перец, измельчённые сухари, вино, мёд, изюм, сахар. Преимущественно с холодными блюдами употребляли горчичный соус, считая его согревающей приправой. Подавали к кабанине, солонине, свежей и вяленой рыбе и зельцу. В Париже впервые отмечены в 1292 году в королевском регистре производители горчицы. Кроме качественных горчичных зёрен и уксуса были запрещено добавление в горчицу любых компонентов в 1390.

В XIII веке стал признанным центром производства горчицы. Сохранившиеся с 1336 года письменные счета свидетельствуют о том, насколько популярной была горчица в Дижоне, ведь за 320 литров горчичной приправы, съеденной гостями одного лишь званого ужина у герцога Бургундского. Первое товарищество было создано в 1777 году в Дижоне по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина. Подлинности происхождения для дижонской горчицы была введена в 1937 году. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира».

В XII веке горчица появилась в Англии. Подобно молотому перцу зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду. Первое письменное упоминание горчицы находится в книге The Forme of Cury, которую написал главный повар короля Ричарда II. Горчичные зёрна грубого помола смешивали с мукой и корицей, добавляли воду, из горчичного теста скатывали шарики и высушивали. Именно в таком виде было удобнее всего хранить заготовленную горчицу, а по мере потребности из неё делали горчичную пасту, размачивая шарики в уксусе, вине или сидре.

Первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в России в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Так в 1784 году в имении графа Бекетова в Поволжье была произведена первая горчичная мука из местного сорта горчицы, позднее изготовили ручную маслобойку. Оборудование на паровой тяге было внедрено в 1810 году и начато промышленное производство жёлтой сарептской горчицы и горчичного масла.

В 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе в США была представлена новинка — жёлто-коричневая горчица, которую впервые в истории использовали для приготовления хот-догов.