Шведским аптекарем Карлом Шееле впервые была выделена лимонная кислота (из сока лимонов) в 1784 году.

Лимонная кислота содержится в организме каждого человека.

Эта кислота встречается в природе в большом количестве плодов и растений. Пример: цитрусовые, гранаты, хвоя, китайский лимонник, ананасы, а также в клюкве, рябине или смородине.

Лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту при нагревании выше 175 °C.

Из плесневого гриба Aspergillus niger можно также получить лимонную кислоту.

В Китае производится больше 50% лимонной кислоты.

Лимонная кислота применяется как регулятор кислотности и консервант, вкусовая добавка, также для производства напитков. Лимонная кислота, повышает срок хранения маргарина, животных масел и жиров.

В медицине, лимонная кислота входит в состав средств, которые улучшают энергетический обмен.

Лимонная кислота применяется как регулятор кислотности, хелатирующий агент в косметике.

Лимонная кислота используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора в строительстве.

Лимонная кислота способствует ускорению метаболизма при приёме внутрь в небольших дозах. Но в очень больших количествах опасна и приводит к ожогам пищеварительного тракта.

«Лимонную кислоту лучше не употреблять людям, у которых аллергия на цитрусовые. Также она может вызывать кариес.»

Лимонную кислоту используют в качестве добавки к цементу для замедления схватывания.