Польза и вред аджики для здоровья

Аджика является основой абхазской кухни. Ее едят с рыбой, фасолью, сыром, лепешками, кукурузной кашей, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила очень дорого и была доступна далеко не каждому.

На протяжении многих поколений женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои).

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Другой продолговатый (абх. «апхныга») камень сжимали двумя руками, растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. До сих пор в горных селеньях по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

На первый взгляд кажется, что аджика – просто приправа, более того, довольно острая, но полезна ли она для организма? Как правило, многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить свое здоровье. Польза аджики несомненно является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой базилика, укропа, чабреца, и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Также стоит знать о том, что аджика выступает непосредственно в роли стимулятора пищеварения, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ улучшает секрецию желудочного сока. Но из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), а также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, которые присущие аджике несомненно усиливают энергетический потенциал человека, повышают активность, придают силы, а также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Не стоит забывать о немало важном факте таком, как потребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, тонизирует сосуды, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина. 

Аджика, содержащая томатный сок или пасту, помимо специй также полезна для организма.  Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.