Алкалоиды

В своем химическом составе зелёный чай имеет кофеин, содержание которого значительно выше, чем в натуральном кофе. От правильности технологии производства чая напрямую зависит количество кофеина, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Теобромин и теофиллин также содержится в зелёном чае. 

Полифенолы

Полифенолы составляют до 30% состава зелёного чая, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. В этом чае также присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).