КЛЕНОВЫЙ САХАР

А вы знали, что аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто? Они разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое впоследствии европейцы прозвали сладким льдом. Уже позднее из клёна люди стали получать сахар тем же путём, что и из тростника, то есть собирая и выпаривая сок.

Всего 1 литр сиропа можно получить из 40 литров кленового сока. А ещё можно сделать масло или мёд также из кленового сока. Что касается полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит в себе калий, марганец, кальций, железо, цинк.

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР (ДЖАГГЕРИ)

В странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины получают из сока сахарной пальмы. Цвет джаггери — золотисто-бурый, а по вкусу напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся он либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит калий, фосфор, цинк, кальций, а также глюкозу, витамины для укрепления иммунитета и пектин. 

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР

Второе название глюкозы – виноградный сахар. Это по сути, обычный сахар, только без фруктозы. В нём содержится сок многих ягод и фруктов, но получают его исключительно из винограда.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе мы получаем густую прозрачную жидкость без запаха. В конечном итоге всё зависит в основном от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка. Виноградный сахар является менее сладким, нежели обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём такое же— 387 ккал на 100 г. Здесь-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

А если говорить о других свойствах, то необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, в последствии заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, а также добавляют в детское питание, пюре, компоты.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР

Немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, в последствии доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Но разница всё же есть.

Сначала из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, несмотря на пищевую промышленность, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

По внешнему виду это растение семейства злаковых напоминает нам бамбук. Из тростникового сока мы получаем сахар. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Его также довольно часто добавляют в горячие напитки: какао, кофе, чай, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку, благодаря этому вкус напитка становится более насыщенным.

В последнее время пользуется особенной популярностью именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Но давайте всё-таки разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

ВИДЫ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА

Тростниковый сироп фильтруют, в последствии он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают, так получают рафинированный, то есть очищенный сахар.

Но кулинары как правило больше всего ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Ведь чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.