Всё более популярным в нашей стране становится зеленый чай (до этого на протяжении двух веков россияне употребляли преимущественно черные сорта). Это всё благодаря тому, принято считать, что зеленый чай наиболее полезен, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет все целебные вещества. В настоящее время можно без труда приобрести китайский чай разных видов (зеленый, белый, черный, желтый, красный, улун, пуэр).

Древний напиток, ставший популярным в последние десятилетия

Китайцы говорят, что чай – лучше вина, так как он бодрит и веселит, не опьяняя, и предпочтительнее воды, потому что не передает инфекции. Древняя китайская легенда рассказывает нам о том, как был открыт зеленый чай. Она гласит, что более четырех тысяч лет назад некий пастух заметил, что его козы, обрели необычайную резвость, игривость и подвижность, а всё потому что в тот день они поедали побеги чайного куста. Находчивый козопас сразу же додумался добавить сорванные им листочки в горячую воду, в результате чего получился приятный настой.

Необработанные листья использовали для приготовления напитка в Китае до I века до нашей эры, затем их стали подсушивать и поджаривать. В правление династии Тан в VII – X столетиях в стране появились многочисленные чайные плантации и вошло в обычай церемониальное употребление напитка. При дворе императоров Поднебесной знаменитые мастера чая соревновались друг с другом в приготовлении наиболее изысканного напитка при дворе императоров Поднебесной. Традиционные утварь и посуда уже использовались для заваривания и употребления чая в Китае в X – XIII веках. Напиток стал популярен в Японии, где возникла собственная чайная церемония, также он вошел в употребление в Корее, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Индии. В 1584 году чай был привезён в Европу. Первыми с ним познакомились португальцы, затем голландцы. Благодаря Ост-Индской компании с 1664 года англичане стали употреблять зелёный чай. С завоеванием Индии и Цейлона они стали культивировать там собственные сорта, впоследствии перейдя на черные. 

В России в 1618 году первыми попробовали зелёный чай царь Михаил Федорович и его бояре, после того как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей. У знатных и богатых людей в России чай вошёл в употребление только к концу XVIII в следующем столетии он стал повседневным напитком широких слоев населения. Когда Россия включила в свой состав калмыков, алтайцев, татар, башкир, бурят, оказалось, что представители этих народов широко употребляют зеленый чай, чаще всего именно с молоком. Однако русские до конца прошлого века любили и пили главным образом только черный чай. Ситуация изменилась, лишь когда в нашу страну начали поставлять ранее дефицитный зеленый чай из КНР и стало широко известно о его целебных качествах.