Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По мнению экспертов, за год москвичами съедается примерно 250 тонн растительного масла. А это значит то, что приблизительно на одного человека приходится примерно 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное масло является самым популярным маслом – его выбирает около 60% москвичей. Оливковое масло занимает второе место – ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь небольшое количество жители столицы вводят в свой рацион «экзотические" масла: кедровое, рыжиковое, конопляное, льняное и пр.

С производством и потреблением масла связано множество предубеждений. Одно из них гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, вероятнее всего, зависит от условий хранения и производства, нежели от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) есть вероятность вторичного окисления, приводящего к выделению опасных токсичных веществ – кетонов альдегидов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, оно может спровоцировать онкологические заболевания. Его попадание в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории "Премиум"

Чаще всего многие покупатели склонны избегать приобретение «бюджетных» сортов подсолнечных масел, объясняя это тем, что категория и цена напрямую связанны с качеством продукта. Но несмотря на это убеждение, мнение экспертов очень отлично от мнения покупателей

Показатель перекисного числа является отличительной чертой масел категорий "Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт", в нём заключается отражающая степень окисления продукта. Важно отметить, какова важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории "Премиум", 4 ммоль на килограмм для "Высшего сорта" и 1 ммоль а килограмм для "Первого сорта"), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – "Премиум" категории.

Технология производства является еще одной отличительной чертой. Масло категории "Премиум" (некоторые производители используют определение "Extra virgin") методом экстракции никогда не сможет быть произведено, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного данной технологией: после добычи, продукт очищают от всех примесей, именно поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Ценовой разброс различных категорий подсолнечных масел относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. Как известно, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – это смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Но так как среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, то фальсификации встречаются нечасто.

Миф №3: Оливковое масло лучше подсолнечного

Интересно то, что разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Высокое содержание витамина Е является непосредственно очевидным преимуществом нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным маслом. Весьма важно отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же рассматривать рафинированные масла, то очевидно то, что подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высоко олеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Из этого можно сделать вывод о том, что предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей. Но важно помнить о том, что диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Рекомендуется обращать внимание на упаковку продукта и по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару, а также не хранить его в жестяных банках после вскрытия.