Мед – это сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Цвет, аромат и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Светлый мёд считается более ценным.
Цветочный нектар на 80% состоит из воды. Содержание воды уменьшается до 20% уже после переработки пчёлами. В результате создаваемого в улье сквозняка жидкость из мёда выпаривается. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Пчёлы запечатывают соты воском, когда мёд достигает нужной консистенции.
Как добывают мед
Мёд из ульев добывают двумя способами.
Способ №1
Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После этого соты извлекают, нагревают и сжимают. Вместе с пчелиным воском мёд стекает по ним. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.
Способ №2
Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Данный мёд как правило не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.
Состав меда:
Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий^3
В, состав мёда может меняться в зависимости от того, с каких растений был собран нектар. Количество элементов указано приблизительно.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
B2 – 2%;
В1 – 1%.
В6 – 1%;
C – 1%;
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
Марганец – 4%;
Цинк – 1%;
Железо – 2%;
Медь – 2%;
Калий – 1%.4
Комментарии
Пока нет комментариев