Шведским аптекарем Карлом Шееле впервые была выделена лимонная кислота (из сока лимонов) в 1784 году.
Лимонная кислота содержится в организме каждого человека.
Эта кислота встречается в природе в большом количестве плодов и растений. Пример: цитрусовые, гранаты, хвоя, китайский лимонник, ананасы, а также в клюкве, рябине или смородине.
Лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту при нагревании выше 175 °C.
Из плесневого гриба Aspergillus niger можно также получить лимонную кислоту.
В Китае производится больше 50% лимонной кислоты.
Лимонная кислота применяется как регулятор кислотности и консервант, вкусовая добавка, также для производства напитков. Лимонная кислота, повышает срок хранения маргарина, животных масел и жиров.
В медицине, лимонная кислота входит в состав средств, которые улучшают энергетический обмен.
Лимонная кислота применяется как регулятор кислотности, хелатирующий агент в косметике.
Лимонная кислота используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора в строительстве.
Лимонная кислота способствует ускорению метаболизма при приёме внутрь в небольших дозах. Но в очень больших количествах опасна и приводит к ожогам пищеварительного тракта.
«Лимонную кислоту лучше не употреблять людям, у которых аллергия на цитрусовые. Также она может вызывать кариес.»
Лимонную кислоту используют в качестве добавки к цементу для замедления схватывания.
Комментарии
Пока нет комментариев