В поварской книге Аппикуса жившего в 1 веке до н. э при правителе Тиберии находилось первое упоминание о макаронах. Он назвал в этой книге блюдо, похожее на современное рыбное лазанье.

То, что макароны употребляли еще во времена Древней Греции указывают такие археологические находки, как валики, для раскатывания теста, ножи для его резки. Считается, что еще в 4 веке до н. э. макароны были популярны. А в гробницах египтян археологами были найдены отображения людей, которые изготавливали подобие лапши, и ее же брали с собой в путь до царства мертвых.

Историки, изучая декоративные формы изображения этрусков «Бандитачча» от 4 века до н. э. они также установили, что на них отражены приспособления для изготовления и приготовления макарон. Повар Мартин Корно в 10 веке н. э. создал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Именно в то время слово pasta на итальянском языке была синонимом еды в целом.

В это же время арабский географ Аль-Идризи, который проживал в Сицилии, обрисовал «кушанье в виде ниток», их делали из теста неподалёку от Палермо.

В документе от 1244 года содержится список продуктов, на которые наложен запрет. В него вошли и pasta lissa — макароны, они приготовливаются из мягких сортов пшеницы.

Какое-то время люди считали то, что макароны в Венецию завез именно Марко Поло, который вернулся после путешествия из Китая лишь в 1292 году. В инвентарной описи архива г. Генуя в 1279 года было также упомянуто о макаронах. В ней говорится о завещание Ponzio Bastone. В нем есть упоминание о «bariscella plena pasta» ( корзине полной макарон).

До 13 века также фигурировали полоски из сгущёного теста. Во время того, как арабы проживали в Сицилии макароны и блюда из них активно подавались на стол. Они сушили на солнце ленты из теста и варили их, а затем добавляли в готовые макароны различные добавки.

Существует подтвержденная рукопись, медика Сяо Гунна. На службе при дворе правителя Китая, он написал трактат о лекарствах императора Шэнь Нуна (в китайской мифологии это покровитель земледелия и медицины). Там

же медик полностью описал рецепты и рекомендации к употреблению. В одном из трактатов описывалось, что в случае простуд, а также для очищения организма от болезненных скоплений и вредных энергий, больному рекомендовалось употреблять горячие блюда с гречневой лапшой. Сяо Гунн порекомендовал пшеничную и рисовую лапшу при ожирении и для поддержания молодости организма.

Уже в нашем времени, в 2005 году восточные «корни» макарон подтвердились находкой учёных. На раскопках давнего поселения, находящегося вдоль реки Хуанхэ, была найдена посуда с лапшой. Возраст находки оценили примерно в 4 тысячи лет.

Скорее всего, макароны смогли завоевать мировую популярность и признание во время значимых географических открытий и воин между государствами. В те времена остро встала необходимость в таком продукте, который бы долго хранился и не портился, а также являлся не тяжелым и питательным. И макароны отвечали всем этим потребностям и оставили свой след в истории различных государств.