Макароны — это пшеничное тесто, которое является высушенным с приданием ему определённой формы. Именно в зависимости от формы выделяются следующие виды макарон: 

Спагетти (ит. Spaghetti - “маленькие веревки”).

Спагетти являются самым, популярным сортом макарон во всем мире. Спагетти имеют среднюю толщину до 2 мм и длину 25 см. Раньше 50-сантиметровые спагетти считались стандартными, но сейчас такая длина макарон считается избыточной, а полуметровые спагеттины продаются только в упаковках с маркировкой «Спецформат». Употребляются спагетти как правило в горячем виде самостоятельно или же в составе рагу с добавлением овощей, мяса и соусов.

Вермишель (ит. Vermicelli - “маленькие червячки”).

От спагетти вермишель отличаются только тем, что обладает меньшей толщиной — от 1,4 мм до 1,8 мм. Употребляются она, как и спагетти, но иногда могут входить также в состав холодных блюд.

Капеллини (ит. Capellini – “волоски”).

Капеллини являются самой тонкой из круглых видов макаронных изделий. Их диаметр обычно составляет примерно 1,2 — 1,4 мм. Этот сорт макарон

принято называть ещё волосами ангела и употреблять только в горячем виде в составе соусов, бульонов и рагу.

Лингвини (ит. Linguine - “маленькие язычки”).

Они похожи на обычные спагетти, только уплощенной формы.

Феттучине.

Феттучине очень популярный вид плоских макарон шириной до 7 мм, они продаются обычно как правило в виде пучков таких полос. Подаются феттучине в бульоне или самостоятельно, но только в горячем виде.

Лазанья.

Лазанья представляет собой очень широкие полосы теста. Иногда бывает так, что их ширина равняется длине, а макароны становятся похожими на квадратные блины. По усмотрению изготовителя они могут иметь ровные или резные края. Подается лазанья как правило, как пирог или своеобразная закрытая пицца с начинкой только в горячем виде.

Спиральки и фузилли.

Считаются закрученные макаронные изделия, подаваться могут горячими или холодными. Разница в этих видах заключается только лишь в длине — фузилли длиннее и имеют больше вариаций толщины. 

Папарделле или яичная лапша. 

Являются очень широкими плоскими полосами, продаются свежими или сушеными. Считаются традиционным Тосканским блюдом и подаются с различными овощами в горячем виде.

Рожки

Рожки знаменитые на постсоветстком пространстве. Их подают в составе с горячими, так и холодными блюдами, сыром и овощами. Уменьшенная копия рожек — Диталлини.

Трубки.

Трубки имеют разные названия в зависимости от размеров и наличия бороздок — Капеллони, Пенне, Ригатонни, Маникотти. Эти сорта макарон подаются как правило горячими с различными начинками. Крупные трубочки фаршируются, их наполняют их начинкой изнутри.

Ракушки.

Именуются как Кончильони и Кончилье. Они очень декоративны и используются для приготовления горячих гарниров.

Равиоли.

Представляют из себя небольшие ломтики теста, содержащие определённую начинку. Этот вид макарон напоминает маленькие пельмени или вареники. Они подаются в основном непременно горячими.

Дополнительно также выпускаются различные сорта и виды макарон, как правило в виде колес от повозок, букв алфавита, зерен злаковых культур, пельменей и бантиков. Тут уж разнообразие макаронных изделий ограничивается только фантазией производителя. В Италии на родине макарон как, и в других странах мира активно производятся разноцветные макароны — коричневые, зелёные, красные. Цвет в них создаётся за счёт добавления специй, муки другого сорта, и лишь у некоторых производителей — за счёт красителя.

Сорта макарон

Различают:

макароны группы А. Такие макароны изготовляются из твердозерновой муки (в качестве сырья обычно выступает пшеница дурум).

макароны группы Б. Делаются как правило из стекловидной пшеницы первого и высшего сортов;

макароны группы В. Их изготавливают из простой хлебопекарской муки первого и высшего сортов.

Кроме того, иногда для полной характеристики макаронного продукта указывается наличие в нём яиц и степень готовности. Например, знаменитая лапша «Мивина» готовится в течение нескольких минут, а некоторые традиционные рожки требуют минимум 20 минут варки.

Поэтому нет ничего удивительного, что полки с макаронными изделиями в супермаркетах буквально завалены продуктами, среди которых с большим трудом можно найти два одинаковых сорта. И для потребителя это является очень удобно: имея огромный выбор, покупатель может с лёгкостью выбрать именно тот вид макарон, что подходит ему наилучшим образом.