На несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай уходит история сахара. 510 год до нашей эры можно считать первой определённой датой в истории сахара, в те времена, когда солдаты персидского императора
Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
В Персии спустя большое количество времени тростник стали выращивать, а затем арабы привезли его в Египет.
Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда позжеон распространился на восточное побережье Африки
Практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена в VI веке нашей эры. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики.
На Мадере сахарные фабрики существовали в середине XV века, а также на Канарских островах, на острове Сент-Томас. До XVI века они снабжали Европу сахаром, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки.
Свекла является другим сырьём для производства сахара. До второй половины XVIII века она не использовалась для производства сахара, пока Марграф в Берлине не открыл способ извлечение сахара из свеклы.
Исторические события начала XIX века послужили толчком к развитию производства сахара из сахарной свеклы. В 1805 году после победы адмирала Нельсона, началась блокада континентальной Европы.
От поставок тростникового сахара был отрезан весь континент. В1811 году Наполеон, знавший о новом способе производства сахара принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. Именно с этого момента сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурирую между собой.
В средние века сахар по цене и использованию был сродни перцу. Например, в 1226 году английский король Генрих III имел большие трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.
Комментарии
Пока нет комментариев