Яичный порошок это сухой концентрированный меланж из куриных яиц. С помощью специальных автоматов свежие яйца освобождают от скорлупы, а после они смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую впоследствии процеживают и высушивают при высоки х температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Данный продукт также обладает насыщенным яичным ароматом.

Можно сказать, что яичный порошок неплохо заменяет яйца. Даже если обратить внимание на его химический состав, то мы увидим то, что он ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует обязательно в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но несмотря на это он полностью исключает риск содержания сальмонеллы. Данный продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества такие, как цинк, медь калий и марганец, железо, фосфор (calorizator). В яичном порошке содержится легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для строительства клеток организма. 8 крупных яиц эквивалентны 100 граммам яичного порошка.

Выбор и хранение яичного порошка

Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без каких-либо признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды всё это свидетельствует о нарушениях технологического процесса, потому что продукт изготовлялся при более высоких температурах, что конечно же недопустимо.

Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.