История шоколада насчитывает примерно более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. 

В течение многих веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда являлось исключительно благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили как священный напиток шоколад во время ритуалов. Ацтеки считали плоды какао пищей богов, считалось, что они дают духовное прозрение.

Изначально шоколад употреблялся исключительно как напиток. Слово «шоколад» на языке мексиканских индейцев, вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Этот напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Именно таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, который доставил плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

Но по-настоящему его распробовал именно Фернандо Кортес, который являлся наместником короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он смог оценить бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес смог стать богатейшим владельцем какаовых плантаций.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. Инженер Конрад ван Хоутен в 1828 году изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было извлекать масло. После восьми лет экспериментов в 1879 году, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В этом же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, смог сделать оригинальное устройство и в последствии стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел ошеломительный успех, именно поэтому двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить примерно 435 кг золота.

Благодаря развитию цивилизации процесс производства шоколада стал значительно дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.