1. ЛУЧШЕ – МЕНЬШЕ

– Из трех продуктов должен состоять идеальный шоколад: какао-масла, сахара и какао тертого. Также в состав может входить ванилин, лецитин и сухое молоко. Но правило всё также одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

2. ЧТО ПОД ОБЕРТКОЙ?

– К сожалению, консистенцию и вкус обычно мы не можем проверить в магазине. Но если такая возможность есть (например, у шоколада прозрачная обертка), то на это стоит обратить своё внимание. Плитка шоколада должна быть гладкой, твердой и блестящей. И, конечно же, шоколад должен иметь горький (для темного) и сладкий (для молочного) вкус.

3. БЛАГОРОДНАЯ «СЕДИНА»

– Белый налет на шоколаде свидетельствует о неправильном хранении продукта. Покупать «седой» шоколад не стоит, потому что он уже испорчен. Однако это свойство можно учитывать при следующей покупке: шоколад, в составе которого заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был качественным.

4. ЛЕТО БЕЗ ШОКОЛАДА

– Шоколад должен храниться исключительно при температуре 15–17 градусов. Эти условия сложно соблюдать, особенно в теплое время года. Поэтому мы бы посоветовали вам вообще не покупать шоколад летом.

5. ПРОВЕРЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

– При выборе шоколада отдавайте предпочтение проверенным маркам, которые находятся на нашем рынке уже давно.