ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

Зерновые и злаковые культуры принято делить на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений является разным. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта можно подразделить на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах как правило используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража также имеются свои качественные характеристики — по пророщенности, влажности, примесям мусора и другим показателям.

Первые три класса, высший, І и ІІ являются наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. А ІІІ класс пшеницы как правило всё же не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

натура – это масса 1 л зерна в граммах, характеризующая процент выполненности. То есть, низконатурными как правило считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для овса, пшеницы, ржи и ячменя;

влажность является одним из важнейших показателей, определяющий стойкость в период хранения;

засоренность – чаще всего показывает органичные показатели содержания сорных примесей.

2 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОФУРАЖА

При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут более обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна в целом мало отличаются от продовольственного.

Важными требованиями для качественного хранения зерна является соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе. Такая влажность в целом не позволяет активизироваться биохимическим процессам. Но ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – это температура воздуха, в идеале она не должна превышать +100С.

Условия хранения фуража следующие:

зерно необходимо хранить в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж необходимо просушивают;

нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, потому что возможна активизация процессов самосогревания;

не желательно смешивать также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;

Строго запрещено хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;

в холодное время года фураж средней сухости принято засыпать на хранение слоем не более чем 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя как правило делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, а влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;

в течение всего срока хранения зернофуража необходимо регулярно контролировать влажность, как зерна, так и помещения.