ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА 

Зерном являются семена злаковых и бобовых растений. В результате переработки которого образуется много полезных продуктов. Но несмотря на это весь урожай нельзя переработать сразу, именно поэтому его надо определенное время хранить.

Для этого создаются зернохранилища, где сырье не только сохраняется, но также улучшаются его качества.

1 ХРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Необходимо, чтобы складское помещение соответствовало санитарным и техническим нормам. Оно тщательно убирается прежде чем загрузить сырье на хранение, сушится, производится необходимая дезинфекция, дезинсекция, дератизация с целью защиты зерна от вредителей.

Дабы сырье при хранении не утратило своих качеств, нужно регулярно проводить определенные мероприятия, называемые «подработка зерна», а именно:

Очищение от примесей, разделение на продовольственный и фуражный продукт.

Просушка и проветривание — самые строгие обязательные процессы.

Обработка химикатами для защиты от складских вредителей.

Активная вентиляция с целью охлаждения и промораживания: лучше всего сырье сохраняется при низких температурах.

Очистка от спор сорняков, обеззараживание.

Калибровка и сортировка семян (касается в большей мере бобовых).

Необходимые виды работ устанавливаются, исходя из:

дальнейшего использование сырья;

реального качества зерна;

наблюдений за условиями хранения.

Как правило, подработка зерна начинается сразу же после приемки на хранение. Прежде всего это просушка, очищение от спор дикорастущих культур и частичек полыни, которая придает горечь. Дальнейшая обработка проводится по мере необходимости, ежемесячно или ежеквартально.

2 ПРОДУКЦИЯ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В нее входят крупяное, мукомольное, комбикормовое производства. Зерно и продукты его переработки составляют основу питания людей и животных. Главные зерновые культуры: рожь, ячмень, пшеница, кукуруза, овес просо, горох, соя, фасоль, гречиха, рис, бобы. Их химический состав очень богатый: белки, углеводы, клетчатка, жиры, важные микроэлементы, уникальные аминокислоты, витамины.

Зерновые культуры делятся на хлебные злаки (основными считают пшеницу и рожь), гречишные, бобовые.

В результате их переработки образуются:

мука (пшеничная, рисовая, ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая);

крупа (из всех злаковых и гречихи);

отруби;

ряд других ценных продуктов.

Мука — это результат помола эндосперма зерна. Если помол был одноразовый, то продукт имеет в своем составе непросеянные оболочки — это так называемая обойная мука. Для выпечки хлебобулочных изделий используется мука, получаемая в результате многократных помолов, когда происходит ее очищение от отрубей.

В процессе помола сортируются частицы эндосперма с отбором муки по сортам. Высший сорт как правило изготавливается из центральной части эндосперма, первый — из его середины, второй — из периферийной части.

Прежде чем приступить к помолу, необходимо провести гидротермическую обработку зерна для улучшения его мукомольных свойств, для того, чтобы получить больший выход качественной муки. Суть процедуры такова: на сырье происходит воздействие водой, а затем высокой или низкой температурой. После этого увлажненная масса поступает в бункера на отволаживание, длительность которого зависит от температуры обработки: чем выше температура, тем быстрее зерно достигнет кондиции.

Отруби принято считать отходами мукомольного производства, но несмотря на это они являются чрезвычайно полезными для нормализации работы желудка и кишечника, понижения холестерина улучшения обмена веществ.

Они также представляют собой зерновую оболочку и содержат много важных витаминов: В12, РР, Е D, В1. Отрубной хлеб считается диетическим, благодаря тому, что он полезен тем, кто хочет похудеть. Но основным назначением отрубей является корм для скота.

Зародыш является очень ценная часть зерна, который образуется при сортовом помоле. Трудно переоценить его полезные свойства: он применяется кондитерском производстве, в выпечке, диетическом питании. Мучка образуется как отход при помоле, но все равно является хорошей кормовой добавкой. Она содержит все ценное, что имеет зерно.