КАК ПРОХОДИТ УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР?

Зерноуборочная техника работает на полную мощность, как только начинается уборка урожая, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На это влияет множество факторов, включая также и погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

В сельской местности приятной и частой глазу встречается картина, как длинной чередой едут самосвалы и комбайны на уборку зерновых.

1 ХОД СБОРА ЗЕРНА

Массовая зерноуборочная страда, являющаяся главной частью мероприятий, в основном, завершается с кон

значительной степени чаще всего зависит от погодных условий при дозревании. Также не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Проливные дожди могут значительно усложнить ход сбора зерна, а к полеглице могут привести порывы ветра. Но несмотря на это работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Около трех-пяти недель составляет период созревания зерна от молочной до восковой спелости. Именно в эти моменты осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно всё это уложится примерно несколько недель. А установление теплой и сухой погоды значительно помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Именно поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

2 ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ

Не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая является уборка зерновых. После того, как завершилась уборка зерна, сразу же начинается битва за его сохранение.

Нестойкость при хранении свежего урожая является определяющей особенностью, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и даже после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических, а также семенных показателей. При этом очень падают показатели активности ферментов и интенсивности дыхания.

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна принято считать:

влажность зерна должна составлять ниже установленной, или же качество зерна будет значительно ухудшаться;

температурный режим хранения не должен превышать 150С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Дабы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка способна не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.