ВИДЫ И ОПИСАНИЕ ПОСЕВНОГО ОВСА 

Овес посевной – это злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости приблизительно за 2,5 – 4 месяца. Он является очень неприхотливым к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов. 

1 ВИДЫ ОВСА ПОСЕВНОГО

Гораздо раньше пшеницы и ржи в человеческом обиходе появились овсяные поля. Древний Китай и монгольские степи считаются его далёкой родиной. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак с течением времени стал одним из центральных в сельском хозяйстве благодаря своей универсальности.

Яровой и озимый, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды

–дикие и селекционные сорта этого злака способны удовлетворить любые нужды человека.

Для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая) определяют разные сорта семян овса. Намного выше урожайность овса пленчатого, чем голозерного. Это всё обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 ОЗИМЫЙ ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней - это является главным отличием сортов озимого овса. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», он вырастает весной в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает приблизительно 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать порядка 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться только, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме этого, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать примерно до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

2 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА

Преимущества овса перед другими злаками заключаются прежде всего в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов, а также аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

Клетчатка;

Цинк;

Витамин Е;

Метионин;

Фенилаланин;

Магний;

Фолиевая кислота;

Калий;

Фосфор;

Аргинин;

Витамины группы В, и т.д.

Именно благодаря своему уникальному минеральному и биологическому составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать в целом панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

При помощи настоек и отваров можно:

лечить нервную систему;

вылечить вирусный гепатит;

нормализовать работу сердца;

повлиять на проявления дерматита или диатеза;

восполнить недостаток эстрогена;

вылечить язву и гастрит;

чистить организм и кишечник от шлаков;

восстановить обмен веществ;

бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;

использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Целебные сборы для диабетиков изготавливаются из сушеной соломы, а соломенные ванны рекомендуют принимать при различных заболеваниях суставов. При дисфункциях печени и почек, избыточном уровне холестерина в крови, бессоннице и экземах – официальная и народная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.