Со времён Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет человечество употребляет в пищу огурцы.

Несмотря на то, что солёный огурец считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В это же время появились и первые попытки засолить огурцы.

Клеопатра считала, что своей красотой она обязана именно употреблению огурцов. Современные учёные считают, что дело всё же в её генах... С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, по словарю Фасмера, происходит от греческого слова "огирос" — "незрелый". Огурец является одним из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили как цари, так и простой люд.

Ещё издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы и устраивали огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву "пупырчатых", дабы каждый желающий смог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься.