15 интересных фактов об аджике
1. Слово аджика переводится с абхазского как просто "соль", а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика ("перечная соль") или аджыктцатца ("соль, перетертая с чем-либо"). Название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетертая с перцем, специями и пряностями.
2. По легенде, когда абхазские пастухи уходили по весне в горы пасти стада, хозяева отар давали пастухам соль. Соль вызывает у животных жажду, из-за чего они начинают потреблять больше воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу, добавляя в нее специи и пряности.
3. В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Основным компонентом аджики, является её вкусовая доминанта — это острый перец. Красный перец используют чаще всего, его некоторое время сушат на солнце, реже всего аджику готовят из недозрелого зеленого перца. Острый перец необходимо очистить от семян и прожилок, иначе аджика получится настолько острой, что ее невозможно будет есть.
4. Многокомпонентная сухая пряность ахусхуа (хмели-сунели) является особым ингредиентом абхазской аджики. В ней обязательно содержится кориандр, майоран, сельдерей, лавровый лист, укроп, петрушка, мята, шафран, красный перец, чабер, базилик. Именно эта пряность придает аджике ее знаменитый терпкий аромат и насыщенность вкуса.
5. А вы знали, что зеленая аджика (ахусхуаджика) не столь острая, как красная? А всё потому что, готовят ее из зеленого недозрелого перца с добавлением зелени.
6. Аджика сама по себе универсальна и подходит практически к любому блюду. Например, в Абхазии ее едят с отварным мясом, сыром, овощами, добавляют в соусы и бобы.
7. А вы знали, что в старину аджику растирали на плоском камне-терочнике (ахакя), на котором от долгого употребления образовывалась выемка. Производили растирание небольшим округло-продолговатым камнем (апхныга). Его обхватывали правой рукой и, прижимая сверху левой, водили по нижнему камню. На камне-терочнике готовили не только аджику, но также растирали орехи и другие продукты. Современные хозяйки для приготовления острой пасты ограничиваются использованием блендера или мясорубки.
8. При приготовлении настоящей абхазской аджики не используются лук, яблоки, помидоры, или морковь. Подобные рецепты распространены в странах СНГ, однако ничего общего с оригинальным продуктом они не имеют.
9. Интересно то, что абхазские знахари использовали аджику как лекарство, с помощью которого предотвращали заболевания желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты, входящие в состав острой пасты, способны нормализовать обмен веществ в организме, улучшить кровообращение.
10. Важно помнить, что аджика не рекомендуется людям с хроническим гастритом и проблемами с почками, а также совсем маленьким детям и беременным женщинам.
11. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов в зависимости от состава, в который может входить разное количество приправ – свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Стоит отметить, что у каждой хозяйки свой способ приготовления, о котором никому не рассказывают. Кулинарные секреты передаются в семье по наследству.
12. Аджику красного и оранжевого цветов растирают с орехами для получения орехового теста, из которого выжимается ореховоаджичное масло "арашы". Оно используется при готовке или для украшения блюд.
13. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой.
14. А вы знали, что в Россию аджику привезли офицеры царской армии, которые распробовали ее в домах "мирных" горских князей во время многочисленных военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках.
14. Однако широкое распространение среди жителей стран бывшего союза абхазская аджика получила только в советское время.
15. Адиле Абас-оглы в своей автобиографичной книге "Не могу забыть" описывает эпизод, как абхазскую аджику готовили для Иосифа Сталина во время его многочисленных визитов в республику. Приготовлением приправы для вождя занималась родственница Сарии Лакоба, жены Нестора Лакоба.
Комментарии