Сортность определяется по международному стандарту ISO 5530-2:2012 Wheat flour — Physicalcharacteristics of doughs — Part.

Мука — это самый важный продукт, благодаря которому мы можем производить разнообразную выпечку. Но стоит отметить то, что сырьё из которого изготавливаются мучные изделия, напрямую влияет на качество изделий. В наше время на прилавках страны мы можем увидеть различные сорта пшеничной муки. Давайте выделим следующие сорта муки:

Мука 1-го сорта  
Муку первого сорта также  называют универсальной. Мука 1-го сорта чаще всего покупается хозяйками для выпечки. Мука данного сорта состоит из смеси муки мягких и твердых сортов пшеницы. Первосортная мука бывает белая и потемнее. Белую муку чаще всего используют для выпекается блинов, печенья, вафель. Более темная же мука используется при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки: хлеба, пудингов, сладкой сдобы, запеканок, слоёного теста и профитролей с эклерами.  

Мука 2-го сорта
Мука 2-го сорта хорошо подходит для изготовления сдобных изделий. Пшеничная мука с повышенным содержанием крахмала и низким показателем белка. Готовые сдобные изделия из второсортной муки получается с нежной пышной текстурой. Используется данная мука для кексов, маффинов, а также подходит для пышных пирогов и бездрожжевого хлеба. 

Мука высшего сорта  
Мука высшего сорта- это белая мука из пшеницы твердых сортов. Именно благодаря высокому содержанию глютена - до 14% - мука высшего сорта идеально подходит для дрожжевой выпечки. Мука высшего сорта несомненно богата белком, как правило в её состав входит аскорбиновая кислота, благодаря содержанию кислоты в сочетании с дрожжами изделия из муки высшего сорта получаются пышные пористые.

  Давайте сравним муку 1-го сорта и муку высшего сорта, в чём заключается их сходство и различие. Конечно же, мы можем выделить не одно отличие муки высшего сорта от муки первого сорта.

Разница между двумя сортами муки:

  • в предельном размере частиц;
  • в цвете;
  • в калорийности;
  • в применении;
  • в крупности;
  • в зольности;
  • во влиянии на черствость хлебобулочных изделий.

Параметров для сравнения этих продуктов не мало. Попробуем более наглядно отобразить то, в чем разница между мукой высшего сорта и мукой 1-го сорта, в небольшой таблице.

Мука высшего сорта

Мука первого сорта

Что общего между ними?

Оба сорта муки- мягкие на ощупь, почти не содержат элементов зерновых оболочек

В чем разница между ними?

Имеет белый цвет, как правило, с кремовым оттенком

Имеет белый цвет, как правило, с желтым оттенком

Предельный размер частиц — 40 мкм  

Предельный размер частиц — 60 мкм

Имеет вдвое меньшую крупность

Имеет вдвое большую крупность

Имеет зольность порядка 0,55 %

Имеет зольность порядка 0,75 %

Более калорийна

Менее калорийна

 

Особенно хороша для выпечки хлеба, сдобных изделий

Особенно хороша для изготовления несдобных изделий

 

Хлеб и булочки на основе муки высшего сорта черствеют быстрее

Хлеб и булочки на основе муки первого сорта черствеют медленнее

 

 

(Краткое различие)

Стоит не забывать, что при выборе хлеба или другого хлебобулочные изделия, а также муки для домашней выпечки, всегда нужно обращать внимание на состав. Лучше, если в нём прописана обойная мука или хотя бы мука 1-го или 2-го сорта. Также нужно помнить о том, что наличие муки высшего сорта допускается, она необходима для воздушности хлеба, но плохо, если в составе она стоит на первом месте, потому что это значит то, что её намного больше других, более полезных сортов муки.

Дело в том, что всю пшеничную муку высшего сорта делают только из эндосперма зерна, а оболочку отшелушивают. Несмотря на то, что именно в оболочке зерна содержатся все полезные вещества! А сердцевина-эндосперм – является источником огромных пищевых запасов крахмала и небольшого количества белка, которые необходимы для прорастания зародыша. Ничего полезного в нём конечно же нет. Продуктом низшего сорта является обойная мука с неравномерными частицами разного цвета, несмотря на это, она является самой полезной, так как её делают из цельного зерна, а также в ней содержатся перемолотые отруби и зародыш. Небольшие примеси оболочки и зародыша содержатся в муке 1-го и 2-го сортов, благодаря им мука имеет сероватый оттенок.