Тонкий или грубый помол
Муку из любого исходного сырья, будь то рожь, тыквенное семя или пшеница, можно получать несколькими способами, имея на выходе продукт с разными свойствами.
Сегодня в пищевой промышленности различают муку:
1. Тонкого помола, при получении которой зерно предварительно избавляют от оболочек, алейронового слоя и отрубей. Пшеничную муку тонкого помола в дальнейшем делят на типы и сорта.
2. Обойную или грубого помола, которая содержит практически в полном объёме те же компоненты, что и в обычном зерне. Обойная мука является наиболее полезной для человека, она также содержит витамины, минералы и большое количество дополнительных полезных веществ. Она представляет собой просто измельчённые зерна, не прошедшие дальнейшего просеивания. Грубее неё может быть только крупа.
Очень часто цельнозерновой называют муку грубого помола. Хотя, разницы между этими продуктами нет, но сами термины эти применяются в разных случаях. Когда говорят про муку грубого помола, то делают акцент именно на типе продукта. При упоминании цельнозерновой во главу угла ставится способ получения.
В свою очередь эти виды могут подразделяться на категории. Но для кулинаров значительно более интересна классификация муки по типу используемого сырья.
Сорта муки
А вот в зависимости от того, из чего муку получают, её видов очень и очень много. Если попробовать охватить взглядом весь мир — то необъятно много.
В пределах нашей страны наиболее популярными среди кулинаров и народных врачевателей являются:
Пшеничная мука, ведь она самая известная, на долю которой приходится более 70% производимой в России муки вообще;
Ржаная мука, немного менее распространённая, но несмотря на это является более традиционной для России;
Кукурузная мука, одна из всех промышленных видов является молодой: она появилась в Европе и в нашей стране только после открытия Америки;
Гречневая мука, данная мука, наиболее часто используемая в восточной кулинарии или же в качестве диетического продукта;
Овсяная мука, хоть и является популярной, но имеет важое значение только в кондитерском деле;
рисовая, крайне распространенная в Китае и странах ЮВА, очень питательная, но способная вызывать расстройства обмена веществ и авитаминозы. Знаменитая болезнь бери-бери возникает именно из-за преобладания рисовой муки тонкого помола в рационе большинства азиатских бедняков;
льняная - не столько пищевой, сколько лечебный продукт. Жирна, питательна, невероятно полезна, но и дорога. Используется в основном для лечения и профилактики различных заболеваний;
миндальная - кондитерский продукт, получаемый из молотых миндальных орехов и используемый для приготовления марципанов и пралине;
черемуховая мука, данная мука, как кондитерский продукт, широко используемый для приготовления пирогов, маффинов и запеканок;
тыквенная мука, приготовляемая из семян тыквы. Считается очень полезной и применяется в основном в диетическом питании;
нутовая мука, является широко распространённой именно в арабском мире и в Турции;
кокосовая мука, представляет собой сильно измельчённую кокосовую стружку.
Комментарии
Пока нет комментариев