1. Бывает кунжут черный и красный, белый и желтый. Во всём мире кунжут употребляют различными способами. Посыпанную выпечку, а также жареный кунжут предпочитают в восточной Азии. В Японии употребляют его с вареным рисом, обволакивая рисовые шарики кунжутом. В подливах, с мясом, как специи, а также пасту с кунжута любят употреблять в Японии. В Африке едят кунжутные листья. А в Америке кунжутное масло намазывают на хлеб. Во Франции кунжут применяют только в косметике. Семена кунжута – польза и вред их хорошо изучена, и ученые утверждают, практически нет противопоказаний, кроме передозировки.

2. Из всей известной сказки про Али-бабу и его разбойников магическое выражение «сим-сим» в переводе обозначает sesame (кунжут). А всё потому, что арабы считали, что кунжут имеет магическую силу, а его заклинание «Сим-сим откройся» обозначает как раз резкое открытие бутона созревшего кунжута, которое выбрасывает на волю семена. А также кунжут состоит в мировом списке полезных продуктов и считается продуктом широкого спроса и пищевое сокровище мира.

3. В выращивание кунжут не составляет особых трудностей. Он может расти на высоте более 1500 м над уровнем моря и способен выдержать засуху. Со 150 -200 кг вырабатывают примерно 65-70 л масла. Примерно 18-20 % углерода, а также низкий гликемический индекс, содержит в себе кунжут, что непременно дает возможность его употреблять людям, страдающим диабетом, сердечными нарушениями, онко заболеваниями или просто тем, кто следит за своим питанием.

4. Семечки льна и кунжута одни из немногих семян, которые способны благотворно воздействовать на женский организм. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, укрепляет волосы и ногти, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. В связи с этим кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

5. Что касается содержания кальция, то здесь можно смело отметить то, что кунжут превосходит многие пищевые продукты, даже большинства сорта сыра (в 100 г неочищенного кунжута содержится в среднем 975 мг кальция). Но полноценному усвоению кальция мешает фитиновая кислота и оксалаты содержание которых в кунжуте одно из самых высоких.