Упоминания о пряностях встречаются около пяти тысяч лет тому назад в древнейших цивилизациях Востока – в Китае, Индии, Египте – первые. Корица описана в Китае в 2700 году до н. э., а Аир, например, был известен в Египте в 3000 году до н. э.

В древнейших манускриптах эпохи Шумерского царства есть упоминания о специях.

На глиняных табличках с вавилонской клинописью, написанных более 4 000 лет до нашей эры, упоминаются кардамон, тмин, укроп, фенхель, тимьян и шафран.

В Китае были найдены старинные альманахи, содержащие описания специй.

В Древнем Египте в процессе бальзамирования применяли смеси из пряностей.

Пряности являются продуктом исключительно растительного происхождения. Причем более чем к 30 различным ботаническим семействам относятся растения, дающие пряности.

Считались целебными растения, обладающие сильным ароматом и вкусом, эти растения использовались как медикаменты и пищевые консерванты.

В древнем Риме пряности называли salsu – едкие, острые, вкусные. А в древней Греции пряности назывались aromatico, что значило «благовонные, ароматные травы»,

Перец, корицу, имбирь и другие пряности добавляли в вино для придания ему пикантного вкуса.

Перец по цене приравнивали к золоту. Наибольшую ценность имели корица, ваниль и шафран. Корица считалась лучшим даром, который можно преподнести королю.

В средние века цены на пряности были гораздо выше, чем сейчас. Так, например, стоимость 100 г мускатного ореха была эквивалентна стоимости 7 быков.

В Индийской кухне в качестве приправы используются листья растения кари. Карри является смесью пряностей, основу которой составляет куркума. Это название возникло благодаря англичанам, которые активно экспортировали индийские специи.

Многие арабские города стали богатыми благодаря торговле пряностями.

Исследуя египетские мумии Греческий историк Геродот нашел в гробницах тмин и корицу.

Несмотря на то, что знания о пряных травах были секретными, они получили широкое распространение в Европе, их применяли для ароматизации и лечения.

Стоимость редких специй повышалась в сотни раз за счёт того, что специи импортировались из Африки и Азии.

В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.

В XVI веке была напечатана первая энциклопедия пряностей.

Карл Великий в 812 году издал указ о выращивании пряностей. Он повелел выращивать в своем саду шалфей, тмин, фенхель и еще 70 пряных трав.

В косметических целях первыми начали использовать пряности Римляне. Волосы споласкивали отваром душицы, горло полоскали отваром чабреца, для освежения дыхания они жевали гвоздику, а руки и ноги споласкивали отваром мяты.

С 1347 по 1350 год в Европе свирепствовала эпидемия чумы, которая в свою очередь унесла 25 миллионов жизней, считается, что её завезли крысы с корабля со специями.

Англичане и немцы бились за обладание Индией, чтобы установить суверенитета на торговлю пряностями.

В Индии принято обжаривать специи для многократного усиления аромата. Данную смесь поджаренных специй называется «масала».

Розмарин, орегано (душица), тимьян, шалфей и другие ароматические травы содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.

за счет раздражения нервных окончаний острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» эндорфинов. Эти гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм.

Ещё один интересный факт, все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.

Тмин, фенхель, мята перечная, чабрец и шалфей могут придать блюдам приятный оттенок без вреда для здоровья, даже при язвенной болезни, которая лишает возможности есть острое и солёное.

Увеличить содержание клетчатки в рационе можно за счёт специй. В 1 чайной ложке корицы – 4 г (16% от нормы), а в 1 чайной ложке паприки – около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы).

От негативных черт характера помогают избавиться некоторые специи, так утверждают Индийские учения. Корица, тмин, гвоздика избавят от страха. Имбирь, куркуму, фенхель не любят гнев, ненависть, зависть. Имбирь, кардамон, тмин, красный и черный перец помогут справиться с жадностью, нерешительностью и склонностью к депрессиям.

С задержкой жидкости помогают справиться пряности. Особую эффективность в этом плане имеет кинза. Помогает уменьшить отеки ног и мешки под глазами помогает Добавление зелени в салаты и заваривание семян как чай.

Молуккские острова (индонезийская группа островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор) являются также известными как Острова пряностей.