Попытки создания искусственных заменителей экзотических и наиболее употребляемых пряностей были вызваны довольно высокой ценой натуральных пряностей тропиков и отсутствие к ним доступа у некоторых стран в конце XIX века.

  Первый пряностью кото была широко использована в ликероводочной и кондитерской промышленности являлась ваниль. В Англии, Германии и во Франции были предприняты попытки создания заменителя ванили – ванилина.

  Менее рентабельным оказался выпуск ванилина, нежели получение натурального сырья - ванили. Только к началу XX века выработка ванилина из эвгенола, гвоздичного масла, и из содержащих сафлор масел прочих растений было налажено так, что на натуральную ваниль цены упали в девять раз!

  Но недолгим было наступление ванилина на ваниль. В некоторых странах были сформированы потребительские объединения, которые были направленны на работу противодействия распространения ванилина, а причиной этому было вскрытие многих слабых качеств ванилина.

  Давайте же вместе углубимся в историю и узнаем, когда и откуда впервые появился ванилин. Впервые древние Ацтеки открыли для себя применение ванили, они называли его "черным цветком" это было связано с особой обработкой, которую они использовали. Но только в 1520 году Европа узнала о ванили. Правитель Ацтеков угощал испанского завоевателя Эрнана Кортеса напитком из ванили, а он в свою очередь, впоследствии привез пряность в Европу. Для придания особого вкуса и аромата его добавляли в горячий шоколад, кофе и даже табак. А сам ванилин, появился только в 1858 году. Путем выпаривания экстракта ванили досуха его получил Николя Теодор Гобли. А впоследствии самостоятельно синтезировать ванилин научились немецкие ученые.