Несмотря на то, что основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, стоит отметить то, что кроме него в природной ванили также есть сотни других компонентов. В оливковом масле, плодах личи и в малине можно встретить небольшие концентрации ванилина. В таких продуктах как кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр. вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки.

Небольшое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин содержит ванильный экстракт. Все эти составляющие поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм, а также помогают в синтезе ферментов.

В натуральной ванили содержатся минералы: кальций, марганец, железо магний, калий и цинк. Для нормального артериального давления и поддержания ритмичных сердечных сокращений необходим калий, он входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. В деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови учувствуют марганец и медь.

Расслабляющие свойства

Ваниль можно использовать лечения повышенной тревожности и депрессии, а всё потому, что запах ванили успокаивает нервную систему. Журнал «Химия чувств» (2005) приводит результаты любопытного эксперимента. Суть которого заключалась в том, что участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего они ощущали расслабленность и радость. А для облегчения симптомов клаустрофобии врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения.

Афродизиак

Немецкие врачи уже в 1762 сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Некоторым пациентам, страдающим от импотенции, она вернула желание и мужскую силу. На сегодняшний день натуральное эфирное масло ванили являются популярным афродизиаком.

Аромат для похудения

Ванильный запах имеет ещё одну способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду, поэтому в практике ароматерапии его активно используют. На примере пациентов с избыточным весом диетологи из Лондона доказали эффективность ношения кулонов, которые источают сладкий аромат эфирного масла ванили.

Антибактериальные свойства

От опасных бактерий может уберечь добавление натурального ванильного экстракта в пищу. Одна из публикаций журнала «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria), запускает именно ванилин. Особенно эффективно он убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).

От серповидно-клеточной анемии

Доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получил положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией на фоне испытаний на мышах. Это соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.

Эти исследования доказывают всю перспективность полезных свойств ванили и основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но на данный момент стенами научных лабораторий ограничена эта приправа. В подобных экспериментах до участия человека дело пока не дошло. Поэтому необходимо обязательно поговорить с врачом, прежде чем принимать в качестве лечебного средства этот ванильный экстракт