Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.
Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:
Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.
Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.
Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.
Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.