Перец является универсальной приправой, которая отлично подходит как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для маринадов. Душистый горошек чаще добавляют в блюда задолго до окончания готовки, потому что он является не настолько жгучим, как молотый перчик. Горошек используют для приготовления кролика, индейки, дичи, птицы, рыбы, телятины. Эту пряность также добавляют в различные соусы, супы (кроме молочных и фруктовых), подливки, сыры, салаты.

Без перчинки не обходятся и колбасы, фарши, паштеты, копчености, начинки для пирогов. Перцем приправляют студень, холодные закуски из сыра, икру, фаршированную и заливную рыбу. В молотом виде чаще всего его используют для изготовления столовой горчицы и соусов, бульонов и супов. Но закладывать в бульон его следует только в конце варки, так как при длительной готовке он может дать горечь.

Ни один маринад или рассол не обходится без добавления черного горошка. Его используют при мариновании и засолке овощей, в особенности –патиссонов, кабачков, помидоров и огурцов. Он также является хорошим ароматизатором для рыбных консерв, сельди и твердых сыров. Также он широко применяется в ликероводочном производстве.