В продаже Вы можете найти перчик как в молотом виде, так и в виде горошин. Но лучше покупать пряность крупными горошинами, потому что они дольше сохраняют свой вкус и аромат. При выборе горошин, обязательно обращайте внимание на их цвет, который ни в коем случае не должен быть серым. Присутствие серого налета на горошинах является признаком испорченности продукта.

Качественная пряность всегда имеет темно-болотный цвет и твердую форму. Важно помнить о том, что чем тверже горошина, тем выше качество. Каждая из горошин должна быть одинаковой формы, а также иметь пряный свежий аромат. Что касается молотого перчика, то у него резкий запах должен отсутствовать. Слабый и невнятный запах продукта однозначно говорит о залежалости пряного растения. Также хороший молотый перчик обладает сухой консистенцией.

В домашних условиях можно легко проверить качество горошка путем его сдавливания пальцами. Если горошек свежий, то он обязательно развалится на крупные кусочки или сплющится, а если он старый – распадется в мелкую труху.