Факт 1

Мак принято считать древнейшей пряностью. Археологи установили, что ещё в эпоху неолита люди использовали семена мака. Средиземноморье – является предположительной родиной мака —: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после он перекочевал в страны Малой Азии.

Факт 2

В средние века мак выращивался в каждом дворе. Знать собирала подать маком во времена короля франков Карла Великого.

Факт 3

Исключительно в обрядовые кушанья такие как: пасхальные блюда и на праздник Маковея, в кутю на Рождество наши предки-украинцы добавляли мак. Также с маком пеклись свадебные пироги.

Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве…, впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!

Факт 4

Интересный факт о том, что сейчас мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — папаверина и морфина, алкалоиды кодеина — на их основе изготавливаются болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.

Факт 5

О пользе мака знали и наши предки именно поэтому, в народной медицине использовались все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар из корней, который хорошо помогал при мигренях, а также отвар, который пили для улучшения пищеварения.

Факт 6

Мак является очень калорийным за счёт семян, которые содержат много жира — 40-50%. В 100 г мака содержится 525 ккал.

Факт 7

Растительное масло готовят из мака благодаря большому содержанию жира в нём. Его свойства являются схожими со свойствами грецкого ореха и масел льна. Маковое масло можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка, а всё потому, что оно является гип аллергенным. Также масло

мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло успокаивает, помогает снимать стресс, избавляет от усталости и расслабляет.

Факт 8

Если растереть семена мака, то можно получить маковое молочко, которым можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасут вас от отеков и кругов под глазами.