Факт 1
Мак принято считать древнейшей пряностью. Археологи установили, что ещё в эпоху неолита люди использовали семена мака. Средиземноморье – является предположительной родиной мака —: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после он перекочевал в страны Малой Азии.
Факт 2
В средние века мак выращивался в каждом дворе. Знать собирала подать маком во времена короля франков Карла Великого.
Факт 3
Исключительно в обрядовые кушанья такие как: пасхальные блюда и на праздник Маковея, в кутю на Рождество наши предки-украинцы добавляли мак. Также с маком пеклись свадебные пироги.
Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве…, впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!
Факт 4
Интересный факт о том, что сейчас мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — папаверина и морфина, алкалоиды кодеина — на их основе изготавливаются болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.
Факт 5
О пользе мака знали и наши предки именно поэтому, в народной медицине использовались все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар из корней, который хорошо помогал при мигренях, а также отвар, который пили для улучшения пищеварения.
Факт 6
Мак является очень калорийным за счёт семян, которые содержат много жира — 40-50%. В 100 г мака содержится 525 ккал.
Факт 7
Растительное масло готовят из мака благодаря большому содержанию жира в нём. Его свойства являются схожими со свойствами грецкого ореха и масел льна. Маковое масло можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка, а всё потому, что оно является гип аллергенным. Также масло
мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло успокаивает, помогает снимать стресс, избавляет от усталости и расслабляет.
Факт 8
Если растереть семена мака, то можно получить маковое молочко, которым можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасут вас от отеков и кругов под глазами.
Комментарии