Если подсчитать полезные свойства укропа, получится довольно внушительный список:
1. Главная ценность укропа заключается в том, что он богат витамином А. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, магний, натрий, фосфор, калий, кислоты эфирные масла.
2. Укроп также полезен при анемии. Всё потому, что благодаря содержанию в нём фолиевой кислоты, железа и витамина А, его ежедневное употребление приводит к повышению гемоглобина крови.
3. А вы знали, что эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство? Сам укроп применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы, а также действует как мочегонное.
4. Ретинол — витамин А – способствует укреплению сосудов, анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – понижение давления.
5. Кормящим матерям тоже полезен укроп, так как он усиливает лактацию.
6. Если вы страдаете от бессонницы, то укроп, благодаря своим седативным свойствам.
7. Укроп обладает обезболивающим эффектом. Он может облегчить состояние при язвенной болезни вкупе со свойством нормализовать процесс пищеварения.
8. Отделению мокроты при сухом кашле помогают эфирные масла, содержащиеся в укропе.
9. Укроп является отличным противовоспалительным средством. Он также обладает ранозаживляющим эффектом и его можно накладывать на рану или фурункул.
10. Семена укропа останавливают повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому их рекомендуется употреблять после приема в пищу бобовых.