ПРИПРАВА ДЛЯ РЫБЫ

Описание:

Приправа для рыбы включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй, которые используют в зависимости от способа приготовления. Для тушеной и отварной рыбы используют определенный вид приправ, которые подчеркнут изысканность вкусовых качеств продукта.

Виды:

Среди множества классификаций рыбных приправ, существуют специи, которые требуют длительной термообработки. А есть приправы, которые необходимо добавлять в конце приготовления рыбного блюда.

1. Для жареной рыбы используют смесь ароматических трав: базилик, фенхель, кориандр, кардамон, смесь перцев, куркума, шафран, тимьян, мелисса, лавровый лист, тмин.

2. Для приготовления рыбы на гриле подойдут такие специи: паприка, эстрагон, семена горчицы, шафран, куркума.

3. Приготовить изысканный маринад для копченой рыбы помогут специи: черный душистый перец, фенхель, белый перец, тархун, мускатный орех, шалфей, розмарин, укроп, лавровый лист, орегано.

4. Отварной и тушеный вид рыбы прекрасно сочетаются с такими разновидностями приправ: кумин, гвоздика, смесь разных видов перца, лавровый лист, розмарин, мелисса, базилик.  

5. В рыбные салаты рекомендуют добавлять душистые пряные травы: каперсы, петрушку, мелиссу, душистый перец, анис, базилик.

6. Добавит изюминки в приготовлении горячих первых рыбных блюд: розмарин сушеный, анис, эстрагон, тимьян, смесь специй карри, шалфей, мускатный орех.

7. Для запеченной рыбы в фольге используют: розмарин, чеснок, фенхель, базилик, чабер.

Интересно! Для засолки рыбы есть специальная приправа, которая непригодна для термической обработки, специи в ней подобраны так, что вкус готовой рыбы не отличишь от магазинного продукта.

Состав

В химический состав приправы для рыбы входят такие полезные составляющие:

витамины группы В;

витамин Е;

витамин РР;

витамин Н;

витамин С;

натрий;

железо;

фосфор;

медь;

марганец;

селен;

цинк;

калий.

А также в универсальную приправу для рыбы входят следующие пряности:

базилик камфорный – влияет на золотистую окраску рыбы при приготовлении;

перетертый анис – добавляет рыбным блюдам сладость;

семена кориандра и шалфей мускатный – придадут изысканного аромата;

душица – привнесет блюдам пряный привкус;

мелисса – придаст оттенок лимона;

фенхель – будет способствовать сладости послевкусия;

тимьян и эстрагон – улучшат вкусовые особенности блюда.

Полезные свойства

Наличие в рыбной приправе отдельных пряностей и специй имеют свои полезные функции:

1. Гвоздика – улучшает работу пищеварительного тракта.

2. Лавровый лист сушеный – содержит в своем составе полезные микроэлементы, фитонциды и дубильные вещества, он способствует укреплению иммунитета.

3. Черный перец – повышает аппетит и уничтожает вредные бактерии.

4. Карри – поддерживает равномерное функционирование всех процессов организма.

5. Базилик сушеный — оказывает положительное действие на пищеварение, снимает воспалительные и спазмолитические процессы.

6. Кардамон – благотворно влияет на работу нервной системы и избавляет от депрессии.

7. Мускатный орех – способен укрепить память и стимулирует работу мозга.

8. Тмин – усиливает перистальтику желудка и ускоряет работу желчевыводящих путей.

Как использовать

Использование приправы для рыбы в кулинарии имеет массу вариантов, как и у каждой хозяйки на кухне. Рыбные блюда будут прекрасно дополнять розмарин, тимьян, укроп, петрушка, майоран, сельдерей. Добавить блюду изысканного привкуса поможет смесь прованских трав.

В рыбные приправы часто добавляют цедру цитрусовых, которая придаст блюдам неповторимый аромат.

Совет! Рыбная приправа подбирается исходя из вида приготовления продукта. Она может добавляться в блюдо вначале или в конце приготовления.

Чтобы дополнить и подчеркнуть вкус рыбы, главное, правильно подобрать и учитывать действие каждого пряного растения, содержащегося в приправе.

Приправа для морской рыбы, может использоваться при приготовлении и пресноводной, но вкусовые качества готового блюда могут отличаться.